Eine große halbtrockene Sandsavanne im südlichen Afrika

Große beckenartige Ebene im Zentralplateau des südlichen Afrikas, bekannt als Kalahari-Wüste. Es umfasst praktisch das gesamte Land Botswana, das östliche Drittel Namibias und den äußersten Norden der südafrikanischen Provinz Northern Cape. Es verbindet sich mit Namibias Namib, einer Küstenwüste, im Südwesten. Die größte Ost-West-Ausdehnung der Kalahari beträgt etwa 600 Meilen, während ihre längste Nord-Süd-Ausdehnung etwa 1.600 Kilometer beträgt. Seine Fläche wurde auf über 930.000 Quadratkilometer berechnet.

Physikalische Eigenschaften

Auf 3.000 Fuß (900 Meter) oder mehr über dem Meeresspiegel ist die Kalahari-Wüste eine strukturlose, allmählich abfallende Ebene, die mit Sand bedeckt ist. Nur die niedrigen Hügel mit senkrechten Wänden oder Kopjes, die sich gelegentlich, aber merklich über die umgebende Oberfläche erheben, haben das Grundgestein freigelegt. Sandplatten, Längsdünen und Vleis sind die drei Hauptoberflächentypen, die neben den Kopjes (Pfannen) den Großteil der Kalahari ausmachen.

Die Pleistozän-Epoche (vor 2.588.000 bis 11.700 Jahren), in der angenommen wird, dass sich die Sandplatten entwickelt haben, ist, als sie an ihrem derzeitigen Standort verblieben sind. Obwohl die meisten von ihnen vom Wind geformt wurden, scheinen einige Regionen, in denen sie gefunden wurden, fluvialen Ursprungs zu sein, das Ergebnis von Überschwemmungen in Perioden mit deutlich höheren Niederschlägen.

Die östliche Kalahari ist von Laken bedeckt. Ihr Relief wird in Dutzenden von Fuß pro Meile gemessen, und ihre Oberflächenhöhe ändert sich nur geringfügig. Es gibt normalerweise mehr Sand als 200 Fuß tief. Eine dünne Eisenoxidschicht, die die Sandkörner an zahlreichen Stellen überzieht, lässt den Sand rot werden.

Lange, typischerweise nach Norden oder Nordwesten ausgerichtete Dünenketten machen die gesamte westliche Kalahari-Wüste aus. Die Dünen sind mindestens eine Meile lang, mehrere hundert Fuß breit und zwischen 20 und 200 Fuß hoch. Da sie einzeln die bequemste Reiseroute darstellen, ist jede Düne von ihrem Nachbarn durch eine große parallele Senke getrennt, die lokal als Straat (Straße oder “Gasse”) bekannt ist.

Climate of the Kalahari Desert

In der Vergangenheit wurde eine Region als Wüste eingestuft, wenn sie weniger als 250 Millimeter Regen pro Jahr erhielt. Ein Ort, an dem die potenzielle Verdunstungsrate doppelt so hoch ist wie die Niederschlagsrate, ist eine bessere Art, eine Wüste zu beschreiben. Der südwestliche Teil der Kalahari erfüllt beide Anforderungen. Obwohl der nordöstliche Teil der Region viel mehr Niederschlag hat und daher nicht als Wüste betrachtet werden kann, ist er völlig frei von Oberflächenwasser. Regen fließt schnell durch den tiefen Sand der Region ab, was zu einer edaphischen Dürre führt (d. H. Boden völlig ohne Feuchtigkeit).

Die Niederschläge sind im Nordosten am höchsten (mit einem durchschnittlichen jährlichen Niederschlag von mehr als 20 Zoll) und nehmen im Südwesten aufgrund der feuchtigkeitshaltigen Luft ab, die aus dem Indischen Ozean stammt (weniger als 5 Zoll am südlichen Rand der Kalahari). Der Niederschlag ist jedoch sehr unregelmäßig. Sommergewitter, die von Ort zu Ort und Jahr zu Jahr sehr unterschiedlich sind, bringen den meisten Regen. Die Winter sind außergewöhnlich trocken, mit wenig Feuchtigkeit und ohne Regen für sechs bis acht Monate.

Aufgrund der relativ großen Höhe und der hauptsächlich sauberen, trockenen Luft in der Kalahari sind große Schwankungen der Tages- und Jahreszeitentemperaturen die Norm (was tagsüber eine starke Sonneneinstrahlung und nachts einen großen Strahlungswärmeverlust ermöglicht). Aus diesem Grund erreichen die Schattentemperaturen im Sommer häufig 43–46 ° C (110–115 ° F), fallen jedoch in denselben Nächten auf 21–27 ° C (70–80 ° F). Die Nachttemperaturen im Winter sinken manchmal in die Nähe des Gefrierpunkts und können sogar bis auf 12 ° C (10 ° F) sinken.

Die Tierwelt in der Kalahari

Auch die Tierwelt der Kalahari-Wüste ist im Norden reichhaltiger und vielfältiger als im Süden. Trotz des Mangels an Oberflächenwasser leben viele Mitglieder verschiedener Arten für längere Zeit im Wüstensüden. Die Hauptarten, die in der südlichen Hemisphäre zu finden sind, sind der Springbock, Gnu (Gnu) und Hartebeest, die alle gelegentlich in großen Herden zu sehen sind, der Oryx (Oryx), das Eland und zahlreiche kleinere, nicht gesellige Arten wie der Kudu (in Gebieten mit dichterer Bürste), Steinbock und Ducker.

Sind Sie bereit, Ihre Reise in die Kalahari-Wüste zu planen?

Wenden Sie sich an einen unserer Afrika-Safaris-Spezialisten, um eine Reiseroute speziell für Sie auf der Grundlage Ihrer Reisewünsche zu erstellen.

Touch Nature Safaris What's App Chat Support Team
Send